起業・独立・経営 「成功する原因をつくる」という意識をもつ こんにちは、荒井(@yutakarai)です。すべての結果は原因があります。いまの自分や周りの環境は、過去の自分が作り出したものです。また、未来に起こることは、いま起きていることからある程度予想することができます。未来に咲く花は、いまの時点... 2019.03.14 起業・独立・経営
起業・独立・経営 自分の未来を予測するもっとも確実な方法 こんにちは、荒井(@yutakarai)です。人の未来を予測することは難しいです。人の未来というのは、例えば知り合いの経営者さんがこの先、どうなっていくのだろうか、というような予測です。まだ起こっていない未来を予測することはとても難しいです... 2019.03.13 起業・独立・経営
起業・独立・経営 悪びれもせず「君子豹変す」を実践する。事業をするうえでの心のあり方 こんにちは、荒井(@yutakarai)です。中小企業や小規模事業者、とくにワンマン経営者にとっての強みは・意志決定の早さ・戦略転換(ピボット)・面白いことをすぐやるノリ・高速PDCAでまわすマーケティングテストこういった腰の軽さ/フットワ... 2019.03.12 起業・独立・経営
起業・独立・経営 調子にのるべき時と、いつまで調子にのるか こんにちは、荒井(@yutakarai)です。「勢いがついたら、勢いを止めないこと」これは、うまくいく経営のポイントです。どんな事業でも波があります。高い波と低い波、普段はそれほど差はありません。今回は、調子にのるべき時といつまで調子にのる... 2019.03.11 起業・独立・経営
起業・独立・経営 資産を作るための最低必要条件 こんにちは、荒井(@yutakarai)です。日本の資産家のほとんどは、中小企業のオーナーだそうです。次いでお医者さん。中小企業のオーナーが資産家になれる理由のひとつが、自分の会社の株式に値段がつくからです。ここ数年のあいだで、資産10億円... 2019.03.10 起業・独立・経営
起業・独立・経営 老舗の「いつも変わらぬ味」の正体 こんにちは、荒井(@yutakarai)です。浅草に江戸時代から続く惣菜屋があります。江戸後期に創業されて100年以上続く老舗のお店です。これだけ長く事業を続けられるのは並大抵の努力があるのだと感じます。「いつも変わらぬ味」は変わっているあ... 2019.03.09 起業・独立・経営
起業・独立・経営 日本的な経営をしたい こんにちは、荒井(@yutakarai)です。欧米の資本主義的なビジネスは、限界があるんではないかと感じています。・利益至上主義・経営者の利益最優先・経営者の考えに反するような社員は必要ない。クビにする・M&Aこういった経営スタイルを全否定... 2019.03.08 起業・独立・経営
起業・独立・経営 モラルが高い成功者とモラルが低い成功者 こんにちは、荒井(@yutakarai)です。いわゆる「成功者」には2つのタイプがあります。それは・モラルが高い成功者・モラルが低い成功者です。長期的に事業などがうまくいっている成功者(経営者)のかたは、基本的にモラルが高いかたが多いです。... 2019.03.07 起業・独立・経営
起業・独立・経営 騙すよりも騙されたほうがいい?騙されるリスクをどう捉えるか こんにちは、荒井(@yutakarai)です。「騙すより騙されたほうがいい」という考えかた、どう思われますか?そもそも、この2つを比べることがおかしいのかもしれません。騙してはいけないし、騙されてもいけません。また、そんなお人好しでもいけな... 2019.03.06 起業・独立・経営
雑記・つぶやき 【本の読みかた】そのときの自分に刺さる言葉を探す こんにちは、荒井(@yutakarai)です。僕は本をけっこう読みます。以前こんな記事も書きました。平均にくらべると量を読むほうなのですが、本の中にたった一言でもそのときの自分に刺さる文章や言葉があれば、御の字だと思って読んでいます。本に期... 2019.03.04 雑記・つぶやき